​Обрезание – снижение риска ВИЧ

​Обрезание – снижение риска ВИЧ

Медики и ученые всего мира занимаются исследованиями того, как предотвратить ВИЧ. Задействованы самые современные лаборатории и ресурсы, в целях создания лекарства или вакцины. Можно ли сделать человека не подверженным ВИЧ, выясняют генетики. Идет разработка социологических и психологических способов профилактики инфицирования. И поиск не ограничивается только рамками лабораторий. По сведениям ученых, обрезание – хирургическая операция, которая значительно снижает риск заболеть. Впервые этому уделили внимание в 1986 г., заметив, что в некоторых южноафриканских областях, где по традиции практиковали мужское обрезание, ВИЧ распространялся куда меньше, чем в других районах. Поскольку вопрос ранее не исследовался, это явление списывали на самобытную региональную сексуальную культуру.

Первые клинические подтверждения того, что обрезание способно значительно снижать риск ВИЧ-инфекции, были получены в 2005 г. Мужчины (3000 человек), жители южноафриканского континента, участвовали в нем. За ними ученые наблюдали в течение полутора лет, и получили потрясающие результаты: риск получить инфекцию при половом контакте без защиты у обрезанных мужчин ниже на 60%! Исследования, подобные первому, показывали примерно такие же высокие результаты. Более того, риск заразиться снижался на 30%, если был контакт с мужчиной, имеющим ВИЧ. Исследования такого рода считают сомнительными разные эксперты, а последнее, которое провели в США, свидетельствует о том, что обрезание не влияет на риск заражения женщины.

В настоящее время обрезание мужчин является рекомендуемой Организацией Здравоохранения мерой, поскольку медицинские показатели таковы, что хирургическая операция уменьшает инфекции и воспалительные процессы. Область под крайней плотью – наиболее нежная, при половом акте может травмироваться, а это – входные ворота для любой инфекции, в том числе для ВИЧ.

Медики считают своим долгом уточнить, что обрезание – не панацея, а профилактическая мера. И при этом и обрезанные должны использовать презерватив, и не подвергать себя риску беспорядочной половой жизнью.

0
03.02.2017 18:32
882

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...