Как ухаживать после операции за ребенком?

Обрезание или циркумцизия – это оперативное вмешательство по удалению препуция. Препуций – крайняя плоть, охватывающая головку полового члена. На сегодняшний день данное вмешательство проводится по религиозным (в исламе или иудаизме) или медицинским причинам: при рубцовом фимозе, кожных заболеваниях и воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Что ждет после обрезания ребенка? Это волнует многих родителей. В этой статье мы подробно рассмотрим из чего состоит уход после обрезания у мальчиков.

Обрезание у мальчиков: как ухаживать после операции? Правильный уход за ребенком после обрезания — очень важно для восстановления без осложнений. Это не только снизит болевые ощущения в области пениса, но и послужит мерой профилактики развития спаечных процессов, инфекций и кровотечений. При нарушении правил ухода за половым членом после циркумцизии может развиться лимфатический отек, сопровождаемый отделением гнойного экссудата. Такое состояние проявляется появлением гиперемии и воспалением в области головки пениса. Послеоперационный шов может набухать и деформироваться. При попадании инфекции на раневую поверхность у ребенка возникают симптомы интоксикации: повышенная температура, слабость, головная боль, тошнота.

Заживление после обрезания у ребенка

После циркумцизии на поверхности пениса остается небольшой шов. Кожу полового члена скрепляют саморассасывающимися нитями, поэтому нет необходимости обращаться к врачу для их удаления. В первые 1-3 суток пенис выглядит отечным, может иметь синюшный или багровый цвет, из раневой поверхности отделяется лимфа – прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость. Это нормальное состояние, не требующее медицинского вмешательства. Если болевой синдром после операции настолько выражен, что не действуют обезболивающие препараты, необходимо срочно обратиться к врачу. Заживление после обрезания у детей может занять от 2 до 5 недель. За этот период должны исчезнуть послеоперационные рубцы. В последующие 2-3 месяца необходимо особо тщательно соблюдать гигиену половых органов. От этого зависит то, как долго заживает обрезание у детей. У детей младшего возраста процедура обрезания проходит несколько легче, нежели у подростков. Это обусловлено тем, что у младенцев тонкий, быстро регенерирующий эпителий, а послеоперационная рана очень небольшого размера. Кроме того, непроизвольные эрекции, часто происходящие в пубертатном возрасте, в редких случаях могут вызывать натяжение или деформацию шва. С вопросом сколько заживает после обрезания у ребенка, все понятно, а можно ли ускорить и облегчить этот процесс?

Перевязки

Качественный уход после обрезания у детей необходим для быстрого и безболезненного восстановления после циркумцизии. При проведении послеоперационных процедур необходимо соблюдать ряд рекомендаций: Первую перевязку производят через 1-2 суток после обрезания. В течение этого времени нельзя снимать бинты. Рекомендуется не использовать подгузники для маленьких детей, чтобы избежать намокания повязки. Перевязки нужно проводить регулярно. В среднем бинты меняют с регулярностью 3-6 раз в сутки. По мере заживления шва частота перевязок сокращается до 1 раза в день. Если из раны выделяется фибрин – желтоватая жидкость, образующая пленку на поверхности пениса, то при снятии повязки следует использовать перекись водорода, отвар ромашки или слабый раствор марганцовки. В таком случае намокший бинт легко снимется и не травмирует кожу пениса. У маленьких детей перевязки должны осуществляться каждый раз при смене подгузника. Мочу и каловые массы следует удалять влажными салфетками по направлению от головки пениса к животу. Не допускайте длительного нахождения ребенка в мокром подгузнике. Мокрая теплая повязка – благоприятная среда для размножения бактерий. Не разрешайте ребенку теребить или снимать бинты. Это не только грозит занесением инфекции в рану, но и может привести к травматизации послеоперационного шва. Купать ребенка следует через 48 часов после операции в теплой мыльной воде без добавления ароматизированных пен или гелей для ванн. Для нормального заживления шва рекомендовано в течение первых 3-4 дней соблюдать постельный режим.

Помните, что как долго заживает обрезание у мальчиков напрямую зависит от ухода и соблюдения гигиенических требований. Далее о том, как обрабатывать мальчиков после обрезания и чем мазать после обрезания у ребенка?

Обработка мазями

Уход после обрезания у ребенка включает в себя использование разных методов. Для профилактики инфицирования шва и развития воспалительных процессов раневую поверхность пениса следует обрабатывать специальными средствами, ускоряющими заживление: Средства для снятия повязки и обработки шва. Можно использовать слабый раствор перманганата калия или зеленки, настой ромашки или шалфея. Также можно использовать фармакологические препараты: раствор Бетадина из соотношения 1 мл на 100 мл воды, 3% перекись водорода, фурацилин в пропорциях 1 таблетка на 100 мл воды. Мази с антибиотиком: Левомеколь, Гентамицин, Тетрациклин или Геоксизон. Средство наносится 2-3 раза в сутки чистым ватным тампоном. При обработке раны не нужно на нее надавливать или пытаться втирать мазь в кожу. Перед использованием препаратов с антибактериальным эффектом обязательно проконсультируйтесь с врачом. Обезболивающие и противовоспалительные мази и гели: Бетадин, Д-Пантенол, Актовегин и Банеоцин. Данные средства рекомендуется использовать уже после того, как рана покроется пленкой или послеоперационной коркой, то есть на 3-4 сутки после вмешательства. Препарат следует наносить тонким слоем на чистую сухую кожу 2-3 раза в день в течение 2-4 недель. Обработку шва необходимо проводить чистыми руками или в одноразовых медицинских перчатках. Для перевязки применяйте стерильные бинты и салфетки или ватные диски.

Использование специального белья.

Помимо различных фармакологических средств для детей существует специальное белье, ускоряющее восстановление после обрезания у детей. Трусики для обрезания обладают особой жесткой каркасной вставкой, что предохраняет пенис от травматизации или попадания пыли. Кроме того, в таком изделии после обрезания ребенок не может расчесывать швы или срывать повязку. Качественные трусы после обрезания должны быть выполнены из хлопка. Обратите внимание на то, как ребенок себя чувствует в них: не жмет ли ему пояс или резинки, нет ли натирающих кожу деталей. Приобрести это белье можно в аптеках, на специальных сайтах и в некоторых магазинах детской одежды. Также, в некоторых частных клиниках такие трусы для обрезания входят в стоимость циркумцизии. Послеоперационный период пройдет гораздо безболезненней с использованием этого белья. Обрезание – несложная операция, однако требующая достаточно длительного периода реабилитации. В течение всего времени восстановления после обрезания у ребенка необходимо тщательно соблюдать гигиену, контролировать самочувствие ребенка и соблюдать рекомендации врача. Как ухаживать за ребенком после обрезания, вы теперь знаете. Надеемся, что информация, представленная в статье была вам полезна. Мы постарались максимально подробно поговорить на темы: что такое обрезание у мальчиков, уход после обрезания и чем обрабатывать после обрезания у ребенка дома? Соблюдая эти рекомендации вы сможете сохранить здоровье своего ребенка.

0
17.07.2017 19:29
18915

4 комментария

Екатерина
06.06.2018 01:06
Когда можно купать ребенка в ванной после операции?
Не важно
24.03.2020 03:54
Сделали обрезание детям, но ничего не сказали как ухаживать, с ночи до утра ребенок по чуть -чуть кровит, что делать незнаю, чем обрабатывать тоже не знаем боимся. Бонеоцин прописали, но не объяснили когда начать им обрабатывать!!!
Амина
24.04.2020 00:49
Ребенку в три месяца сделали обрезание восемь дней не заживала на девятый день взяла Стрептоцид порошок сразу зажило
Айгюль
04.08.2020 13:23
Здравствуйте. Сегодня уже 4 день как моим сыновьям сделали обрезание. У старшего и среднего выглядят нормально есть конечно отечность, у младшего ему 2 года, отечность у головки и у шва, обрезание делали высокочастотным электрокаогулятором и она почему бордового цвета, муж говорит нормально, но я переживаю, ребёнок не даёт нормально обработать. Хотелось бы увидеть мнение врача
Загрузка...