Фимоз - причины, степени, симптомы, лечение и профилактика

Фимоз – это сужение крайней плоти полового члена. Головка при фимозе открывается трудно и болезненно или не открывается совсем. Фимоз может быть физиологическим или приобретенным. При физиологическом фимозе наблюдается естественное сужение (без рубцовых изменений) в месте, где слизистый листок переходит в кожаный. Кожа податливая, эластичная, легко тянется. Симптомы фимоза: неспособность крайней плоти к полному открытию; трудности с мочеиспусканием, тонкая струя мочи; возможны частые мочеполовые инфекции.

Причины фимоза

Фимоз может проявиться как следствие травмы пениса и последующего образования рубцовой ткани. В итоге крайняя плоть сужается, и у мужчины проявляется рубцовый фимоз. Причиной приобретенного фимоза также может стать воспалительный процесс крайней плоти пениса (баланопостит). Вследствие данного заболевания также образуются рубцы, и у больного проявляется фимоз. Иногда причиной фимоза является генетическая расположенность к возникновению фимоза как следствие недостаточного количества эластического компонента соединительной ткани в организме человека

Степени фимоза

В настоящее время принято выделять четыре степени фимоза.

При первой степени открыть головку полового члена можно исключительно в состоянии покоя. Если пробовать обнажать головку пениса во время эрекции, человек будет ощущать боль, к тому же сделать это трудно.

При второй степени болезни головку в состоянии покоя вывести трудно, а во время эрекции головка члена вообще не открывается.

Для третьей степени заболевания характерно отсутствие возможности открыть головку пениса, либо она только частично открывается в спокойном состоянии.

Четвертая степень фимоза – наиболее тяжелая: в данном случае головка пениса вообще не открывается, что значительно затрудняет процесс мочеиспускания. Моча у человека выделяется каплями либо очень тонкой струйкой.

Кроме уже описанных стадий выделяется также фимоз относительный. В данном состоянии заметным сужение крайней плоти становится исключительно во время эрекции.

Для фимоза первой и второй степени характерно проявление болевых ощущений, которые преимущественно проявляются в процессе эрекции при натягивании крайней плоти на головке пениса. При фимозе третьей и четвертой степени боли, как правило, нет, ведь размеры препуциального кольца незначительны и, следовательно, нет возможности обнажить головку члена.

У больных фимозом даже при сравнительно небольшом сужении крайней плоти после начала активной половой жизни состояние может ухудшиться и спустя некоторое время привести к тому, что головка полового члена не сможет открыться вообще. Дело в том, что в процесс полового сношения либо мастурбации травмируется слизистая оболочка, и образуются микронадрывы. На месте таких надрывов со временем образуются небольшие рубцы, что в итоге делает ткань невосприимчивой к растягиванию, и фимоз усиливается.

Основными симптомами фимоза у мужчин являются боли при эрекции в процессе натягивания крайней плоти на головку полового члена. Нередко это влечет за собой снижение половой функции из-за ожидания болевых ощущений.

В запущенной стадии заболевания больные во время эрекции не могут обнажить головку полового члена. Из-за сужения наружного выхода из мочеиспускательного канала у больных могут появляться неприятные ощущения во время мочеиспускания. Невозможность обнажения головки и проведения ежедневной гигиены, вызывает скопление выделений (смегмы) и развитие на этом фоне инфекций.

Фимоз у мужчин часто прогрессирует на фоне половой жизни и эрекций. Эти физиологические процессы приводят к растяжению крайней плоти и появлению на ней микротравм, которые заканчиваются новыми рубцами и прогрессированием болезни.

Лечение фимоза

Лечение фимоза только оперативное. Консервативное рассечение спаек крайней плоти и обнажение головки путем постепенного растягивания возможно только у детей в ранней возрасте при сужении крайней плоти 1-2 степени. Операция проводится под местной анестезией и занимает, как правило, 20-30 минут. По желанию пациента обрезание возможно провести под общим наркозом.

С хирургической точки зрения различают две формы фимоза – гипертрофическую, когда крайняя плоть удлинена и гипертрофирована, и атрофическую, при которой кожа крайней плоти тонка и плотно охватывает головку полового члена. Для лечения обеих форм предложено большое количество оперативных вмешательств.

Наиболее часто применяют круговое иссечение крайней плоти (circumcisio). Хирургический метод позволяет удалить крайнюю плоть полового члена и, таким образом, навсегда устранить морфологический субстрат фимоза. Тем не менее, обрезание несет в себе риск развития возможных осложнений, как и любая другая хирургическая операция.

Лечение фимоза лазером

На сегодняшний день один из эффективных и безопасных методов лечения фимоза — обрезание крайней плоти лазером, или циркумцизио. Способ подходит пациентам любых возрастов. Хирургическое вмешательство обычно проводят под местным обезболиванием. Операция занимает менее часа. Суть лечения фимоза лазером — в иссечении препуция полового члена. Операция позволяет навсегда убрать морфологический субстрат патологии. Помимо лазера врач может использовать для циркумцизио традиционные хирургические инструменты.


Лечение фимоза растяжением крайней плоти

Метод растяжения крайней плоти – основан на планомерном и постепенном расширении кожи пальцами или специальными инструментами. Процедуру необходимо проводить по 30-60 минут в день в течение нескольких месяцев. Возможно комплексное сочетание с кортикостероидной терапией. Не у каждого мужчины хватает терпения на столь длительные манипуляции. К тому же вышеперечисленные методы эффективны при первых двух стадиях фимоза. При 3 и 4 – без хирургического вмешательства не обойтись.

Лечение фимоза обрезанием

Циркумцизия (обрезание) – самый быстрый способ устранения фимоза. Суть операции заключается в частичном или полном удалении крайней мужской плоти, в результате чего проблема полностью устраняется. Однако если развилось выраженное воспаление, циркумцизию проводить нельзя.

Лечение фимоза мазями

В последнее время в медицинской литературе и на просторах Интернета появилось довольно много сообщений о лечении фимоза у мужчин без операции. Данные методики основаны на применении мазевых препаратов, содержащих мужские половые гормоны в сочетании с одновременным механическим растягиванием кожи крайней плоти полового члена. При этом гормональная мазь способствует снижению плотности тканей препуциального кольца и создается возможность обнажения головки полового члена.

Эти способы лечения применимы при физиологическом фимозе до стадии образования плотного рубца. Основным недостатком является их большая продолжительность - до 12 месяцев, а также абсолютная неэффективность в случае поздней стадии рубцового фимоза.

В аптеке можно купить кортикостероидные мази специально для лечения описываемой патологии. Мази продаются без рецепта для домашнего лечения, но лучше проконсультировать с врачом, а не фармацевтом, какую именно мазь брать.

Применение будет достаточно простым. Два раза в течение суток нужно аккуратно наносить мазь на проблемные участки. Она не должна ложиться плотным слоем, а общий курс лечения не превышать трех месяцев. Эффективность мази в том, что она увеличивает количество соединительной ткани в коже. В итоге, способность ткани к растяжению увеличивается. Многие препараты этой группы оказывают не только гормональное, но также дополнительное антибактериальное действие.

Лечение фимоза народными средствами

Когда стоит цель, вылечить фимоз у мужчин в домашних условиях, не стоит игнорировать разнообразные народные рецепты. Помогут отвары трав, которые обладают бактерицидным, а также противовоспалительным эффектом. Чаще всего назначается ромашка и череда, можно использовать ячменное зерно, листики ежевики и земляники, календулу. Помимо описанных действий, данные травы помогут избавиться от таких ярких симптомов фимоза, как зуд и жжение.

Для принятия ванночек можно не просто наливать воду, а делать отвары. Используйте любые из трав, перечисленных выше. На столовую ложку сухой травы брать 250 мл кипятка. Залить траву и охлаждать в течение часа, отфильтровать. Можно приготовить ячменный отвар. В данном случае четверть стакана зерен ячменя промыть, залить 0,5 литрами воды и настаивать в течение половины суток. Затем прокипятить и охладить. Можно применять отвар для промывания крайне плоти.

Если состояние не улучшается или ухудшается, обязательно обратитесь с фимозом к специалистам. Причем, при ярких симптомах возможна срочная госпитализация.

Профилактика фимоза

Если затрагивать профилактику фимоза, то нужно заметить, что развитие этой болезни вероятнее всего обуславливается генами, т.е. генетической предрасположенностью. И достаточно серьезным и действенным мероприятием для того, что бы уменьшить вероятность возникновение фимоза, будет то, что нужно с завидным постоянством соблюдать правила направленные на личную гигиену. Начиная с раннего возраста и на протяжении всей жизни мужской пол должен не обделять вниманием препуциальный мешок. Его нужно содержать в чистоте, а для этого необходимо применять теплую воду и мыло для его мытья, а также удалять смегму.

Фимоз у мальчиков

Фимоз у мальчиков — невозможность высвобождения головки из крайней плоти пениса. Родителям не нужно пугаться, услышав такой диагноз после врачебного осмотра ребёнка. Вначале следует разобраться, есть ли нарушения и нужно ли лечить.

У здорового младенца головка пениса покрыта кожей, защищающей орган от инфекций, — крайней плотью. С возрастом она будет всё больше смещаться, освобождая головку. Для облегчения процесса область между внутренней стороной крайней плоти и головкой (препуциальная) получает особую жидкость из расположенных вблизи желез — смегму. Она служит смазкой для сдвига.

Виды фимоза у мальчиков

До периода полового созревания фимоз у мальчика — норма, и не требует принятия экстренных мер: проходит со временем сам. Такое явление называется физиологический фимоз, который наблюдается у 90% малышей до года. Однако существуют признаки, указывающие на переход в патологический (отклоняющийся от нормы).

Физиологический фимоз

Физиологический детский фимоз всегда врождённый. Кожа крайней плоти новорождённых скреплена с головкой особыми спайками, не позволяющими головке высвобождаться. Это защитный механизм, уберегающий внутреннее препуциальное пространство от проникновения болезнетворных бактерий и последующего воспаления (баланопостита). По мере взросления ребёнка и роста пениса головка разделяет спайки и открывается.

Патологический фимоз

Патологическое состояние — следствие врождённого или приобретённого (вторичного) фимоза. Независимо от этого, он бывает:

рубцовый (атрофический) - на крайней плоти образуется множество рубцов;

гипертрофический - наблюдается избыток кожи, мешающий открыть головку.

Рубцовый (атрофический) фимоз

Такое заболевание характеризуется истончением крайней плоти, уменьшением эластичности кожи и появлением рубцов (белёсого окраса). Возникает из-за травм (попыток оголить головку) или инфекционных воспалений. Во втором случае появляется отёк крайней плоти. Кожа надрывается, и на месте ранок постепенно возникают рубцы. Данный вид проблемы лечится без операции только при условии отсутсвия осложнений.

Гипертрофический фимоз

Гипертрофический фимоз — покрытие головки полового члена избыточным количеством кожи, сужающимся на конце. Часто наблюдается у детей с лишним весом. Жировая клетчатка скапливается в области живота и лобка, удлиняя крайнюю плоть. В препуциальную область попадают микробы, которые размножаются в смазке и приводят к воспалению. Поэтому важна его профилактика.

Лечение фимоза у мульчиков

Лечебная программа составляется индивидуально, подбирая приемлемые методы консервативного или оперативного лечения фимоза у мальчиков. Применение консервативного лечения фимоза возможно лишь при отсутствии, каких либо осложнений. Метод основан на постепенном растягивании кожных складок. Что занимает длительное время и требует большого терпения. Неудачно выполненная манипуляция может спровоцировать парафимоз.

Применяется коррекция заболевания гормональными мазями. Необходим обязательный контроль врача, что не всегда удобно. К тому же, при лечении рубцового фимоза консервативный метод вообще не эффективен. Поэтому самый приемлемый и быстрый способ – хирургический.

Хирургический способ – обрезание. Проводится при любых стадиях заболевания. Препуциум может удаляться частично и полностью. Данная операция не проводится при наличии баланопостита, из-за наличия инфекции, которая не способствует заживлению швов. Для парафимоза так же не приемлем способ полного обрезания из-за проблем нарушения кровообращения.

Заболевание, осложненное острым баланопоститом или парафимозом, оперируется методом продольных рассечений препуциума, восстанавливая кровообращение, разнимая кольцо сжимающее пенис, и устраняя воспалительный процесс. Длительность процедуры не более четверти часа. Детям операция проводится под общим наркозом. И уже, через несколько часов спустя, нормализуется мочеиспускание.

Осложнения фимоза у мальчиков

Если вовремя не обнаружить фимоз, то тогда впоследствии могут образовываться различные осложнения. Это связано с тем, что из-за роста полового члена начинает открываться головка, появляются первые эрекции, а также отторжения клеток эпителия головки. Между непосредственно самой головкой и внутренним листком крайней плоти накапливается так называемая смегма.

Смегмой называется продукт жирового перерождения уже отторгнутых организмом ранее клеток эпителия. Из-за этого получается так, что препуциальный мешок постепенно будет освобождаться, но в то же время в замкнутой полости будет накапливаться и постепенно разлагаться смегма, что и приводит в конечном счёте к воспалению и различным другим осложнениям фимоза.

Также следует сказать, что дальнейшее развитие фимоза во многом связано с половой жизнью, так как при возбуждении крайняя плоть несколько растягивается, но если её размеры будут меньше, чем у головки полового члена, то тогда на ней со временем будут образовываться микротрещины. Данные трещины угрозы никакой мужчине не представляют, но когда они заживают — начинают образовываться микрорубцы, из-за чего ткань будет становиться всё менее и менее эластичной, поэтому фимоз будет прогрессировать, а крайняя плоть становится всё уже, уже и уже.

Профилактика фимоза у мальчиков

Базовые правила профилактики фимоза у ребенка:

1.Физиологический фимоз у ребенка не только не является патологическим состоянием, но и играет немаловажную роль в защите головки полового члена от загрязнения фекалиями, раздражения мочевыми кислотами. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что крайняя плоть сращена с головкой пениса.

2.Ни родители, ни кто-либо иной, будь то врач или другой медицинский персонал, не должны пробовать принудительно обнажать головку полового члена. Принудительная ретракция приводит к повреждению головки и препуции и формированию патологического фимоза.

3.Ежедневное купание ребенка позволяет поддерживать область гениталий в чистоте. Не стоит забывать, что при физиологическом фимозе не надо обнажать головку пениса для обеспечения гигиенического ухода. Купание должно проходить в чистой теплой воде. Использование пены для купания и жестких мыл нежелательно, так как содержащиеся в них химические вещества могут раздражать нежную кожу полового члена ребенка.

4.При восстановлении подвижности крайней плоти родители не должны забывать об обязательном обнажении и мытье головки полового члена во время купания ребенка для предупреждения скопления под ней микроорганизмов и профилактики фимоза.

5.Частая своевременная смена подгузников предупреждает длительный контакт мочи и фекалий с кожей полового члена, а, следовательно, является одним из компонентов профилактики фимоза у ребенка.

0
17.07.2017 19:57
4549

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...