Как ухаживать после операции за ребенком?

Обрезание или циркумцизия – это оперативное вмешательство по удалению препуция. Препуций – крайняя плоть, охватывающая головку полового члена. На сегодняшний день данное вмешательство проводится по религиозным (в исламе или иудаизме) или медицинским причинам: при рубцовом фимозе, кожных заболеваниях и воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Что ждет после обрезания ребенка? Это волнует многих родителей. В этой статье мы подробно рассмотрим из чего состоит уход после обрезания у мальчиков.

Обрезание у мальчиков: как ухаживать после операции? Правильный уход за ребенком после обрезания — очень важно для восстановления без осложнений. Это не только снизит болевые ощущения в области пениса, но и послужит мерой профилактики развития спаечных процессов, инфекций и кровотечений. При нарушении правил ухода за половым членом после циркумцизии может развиться лимфатический отек, сопровождаемый отделением гнойного экссудата. Такое состояние проявляется появлением гиперемии и воспалением в области головки пениса. Послеоперационный шов может набухать и деформироваться. При попадании инфекции на раневую поверхность у ребенка возникают симптомы интоксикации: повышенная температура, слабость, головная боль, тошнота.

Заживление после обрезания у ребенка

После циркумцизии на поверхности пениса остается небольшой шов. Кожу полового члена скрепляют саморассасывающимися нитями, поэтому нет необходимости обращаться к врачу для их удаления. В первые 1-3 суток пенис выглядит отечным, может иметь синюшный или багровый цвет, из раневой поверхности отделяется лимфа – прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость. Это нормальное состояние, не требующее медицинского вмешательства. Если болевой синдром после операции настолько выражен, что не действуют обезболивающие препараты, необходимо срочно обратиться к врачу. Заживление после обрезания у детей может занять от 2 до 5 недель. За этот период должны исчезнуть послеоперационные рубцы. В последующие 2-3 месяца необходимо особо тщательно соблюдать гигиену половых органов. От этого зависит то, как долго заживает обрезание у детей. У детей младшего возраста процедура обрезания проходит несколько легче, нежели у подростков. Это обусловлено тем, что у младенцев тонкий, быстро регенерирующий эпителий, а послеоперационная рана очень небольшого размера. Кроме того, непроизвольные эрекции, часто происходящие в пубертатном возрасте, в редких случаях могут вызывать натяжение или деформацию шва. С вопросом сколько заживает после обрезания у ребенка, все понятно, а можно ли ускорить и облегчить этот процесс?

Перевязки

Качественный уход после обрезания у детей необходим для быстрого и безболезненного восстановления после циркумцизии. При проведении послеоперационных процедур необходимо соблюдать ряд рекомендаций: Первую перевязку производят через 1-2 суток после обрезания. В течение этого времени нельзя снимать бинты. Рекомендуется не использовать подгузники для маленьких детей, чтобы избежать намокания повязки. Перевязки нужно проводить регулярно. В среднем бинты меняют с регулярностью 3-6 раз в сутки. По мере заживления шва частота перевязок сокращается до 1 раза в день. Если из раны выделяется фибрин – желтоватая жидкость, образующая пленку на поверхности пениса, то при снятии повязки следует использовать перекись водорода, отвар ромашки или слабый раствор марганцовки. В таком случае намокший бинт легко снимется и не травмирует кожу пениса. У маленьких детей перевязки должны осуществляться каждый раз при смене подгузника. Мочу и каловые массы следует удалять влажными салфетками по направлению от головки пениса к животу. Не допускайте длительного нахождения ребенка в мокром подгузнике. Мокрая теплая повязка – благоприятная среда для размножения бактерий. Не разрешайте ребенку теребить или снимать бинты. Это не только грозит занесением инфекции в рану, но и может привести к травматизации послеоперационного шва. Купать ребенка следует через 48 часов после операции в теплой мыльной воде без добавления ароматизированных пен или гелей для ванн. Для нормального заживления шва рекомендовано в течение первых 3-4 дней соблюдать постельный режим.

Помните, что как долго заживает обрезание у мальчиков напрямую зависит от ухода и соблюдения гигиенических требований. Далее о том, как обрабатывать мальчиков после обрезания и чем мазать после обрезания у ребенка?

Обработка мазями

Уход после обрезания у ребенка включает в себя использование разных методов. Для профилактики инфицирования шва и развития воспалительных процессов раневую поверхность пениса следует обрабатывать специальными средствами, ускоряющими заживление: Средства для снятия повязки и обработки шва. Можно использовать слабый раствор перманганата калия или зеленки, настой ромашки или шалфея. Также можно использовать фармакологические препараты: раствор Бетадина из соотношения 1 мл на 100 мл воды, 3% перекись водорода, фурацилин в пропорциях 1 таблетка на 100 мл воды. Мази с антибиотиком: Левомеколь, Гентамицин, Тетрациклин или Геоксизон. Средство наносится 2-3 раза в сутки чистым ватным тампоном. При обработке раны не нужно на нее надавливать или пытаться втирать мазь в кожу. Перед использованием препаратов с антибактериальным эффектом обязательно проконсультируйтесь с врачом. Обезболивающие и противовоспалительные мази и гели: Бетадин, Д-Пантенол, Актовегин и Банеоцин. Данные средства рекомендуется использовать уже после того, как рана покроется пленкой или послеоперационной коркой, то есть на 3-4 сутки после вмешательства. Препарат следует наносить тонким слоем на чистую сухую кожу 2-3 раза в день в течение 2-4 недель. Обработку шва необходимо проводить чистыми руками или в одноразовых медицинских перчатках. Для перевязки применяйте стерильные бинты и салфетки или ватные диски.

Использование специального белья.

Помимо различных фармакологических средств для детей существует специальное белье, ускоряющее восстановление после обрезания у детей. Трусики для обрезания обладают особой жесткой каркасной вставкой, что предохраняет пенис от травматизации или попадания пыли. Кроме того, в таком изделии после обрезания ребенок не может расчесывать швы или срывать повязку. Качественные трусы после обрезания должны быть выполнены из хлопка. Обратите внимание на то, как ребенок себя чувствует в них: не жмет ли ему пояс или резинки, нет ли натирающих кожу деталей. Приобрести это белье можно в аптеках, на специальных сайтах и в некоторых магазинах детской одежды. Также, в некоторых частных клиниках такие трусы для обрезания входят в стоимость циркумцизии. Послеоперационный период пройдет гораздо безболезненней с использованием этого белья. Обрезание – несложная операция, однако требующая достаточно длительного периода реабилитации. В течение всего времени восстановления после обрезания у ребенка необходимо тщательно соблюдать гигиену, контролировать самочувствие ребенка и соблюдать рекомендации врача. Как ухаживать за ребенком после обрезания, вы теперь знаете. Надеемся, что информация, представленная в статье была вам полезна. Мы постарались максимально подробно поговорить на темы: что такое обрезание у мальчиков, уход после обрезания и чем обрабатывать после обрезания у ребенка дома? Соблюдая эти рекомендации вы сможете сохранить здоровье своего ребенка.

0
17.07.2017 19:29
153685

46 комментариев

Екатерина
06.06.2018 01:06
Когда можно купать ребенка в ванной после операции?
Зарема
03.07.2021 00:14
Ребёнка можно купать в ванной через 48 часов после операции и желательно чтобы ванночка была его индивидуальной, не общая в которой купаются и взрослые и дети.
Не важно
24.03.2020 03:54
Сделали обрезание детям, но ничего не сказали как ухаживать, с ночи до утра ребенок по чуть -чуть кровит, что делать незнаю, чем обрабатывать тоже не знаем боимся. Бонеоцин прописали, но не объяснили когда начать им обрабатывать!!!
Амина
24.04.2020 00:49
Ребенку в три месяца сделали обрезание восемь дней не заживала на девятый день взяла Стрептоцид порошок сразу зажило
Гулимжан н
29.07.2021 10:11
Здравствуйте 3 месяца вы памперс надевали ему? Нашему сыну 7 месяцев и сказали у него фимоз надо сделать обрезание вот памперс можно или нет не знаем
Диана
11.08.2023 23:13
Здравствуйте. И как часто использовали стрептоцид за день?
Айгюль
04.08.2020 13:23
Здравствуйте. Сегодня уже 4 день как моим сыновьям сделали обрезание. У старшего и среднего выглядят нормально есть конечно отечность, у младшего ему 2 года, отечность у головки и у шва, обрезание делали высокочастотным электрокаогулятором и она почему бордового цвета, муж говорит нормально, но я переживаю, ребёнок не даёт нормально обработать. Хотелось бы увидеть мнение врача
Татьяна
19.08.2023 22:36
Здравствуйте моему маленькому три года у него головка покрылась коркой и чуть припухлость он не даёт обрабатывать, нам сказали только левомеколью и присыпкой детской, обрабатываем только когда спит, а у старшего ему 10 лет у него все норм только небольшая отёчность, когда можно купать ребенка ничего не сказали а мы забыли спросить
Татарин
23.04.2021 19:55
После обрезания, первый день мероместин, второй день, левомеколь (не аналог) мажем аккуратно тампончиком не касаясь раны наносим мазь при комнатной температуры на шов, и аккуратно кладем марлевую медицинскую салфетку вокруг пениса, тоже промазываем мазью. И так 3-5 раз в день контролируйте чтобы не прилипало по больше мази. Мажте мазь и и ромашкой можно обрабатывать распылять через распылитель что бы не травмировать и не наносить боль ребенку. Заживление начинается на 3й день, но это не заживление, а начало, через 7 дней уже начнется улучшение, но я бы не рекомендовал купать на 3й день знаю по личному опыту, рана размокнет и будет кровить и при купании возможно температура воды будет не комфортно ребенку, сейчас мой сын все это переносит я купать буду не раньше как через 5-7дней по состоянии заживании раны, протираем салфетками х/б и водичкой. Лечение проходит благополучно, ребенок менее травмируется и быстрое заживление без всяких гнойных ран. Херург
Ni
11.08.2021 16:42
Почему хЕрург, а не хирург?
Юлия
25.08.2021 13:10
Просто ошиблись и обьящательно нужно пальчиком укащать на ошибку умничка нашлис
Хер
29.04.2022 17:51
От слова ХЕР
Артур
02.11.2021 20:46
Это жесть, ребята. Когда делали мне, наверное мой отец переживал ещё сильнее чем я т.к. мне обрезание делали без анестезии и обезболивания… Сделал сегодня сыну, снятие бинта истерика, размочить в ромашке истерика, обработка истерика и пара плюх прилетело ) в общем как можно больше держать открытым чтоб схватывалось быстрее и тепло. Важно не застудить!!! Да и ходит в туалет пока с слезами и криком так что будьте готовы!!!
Лу
05.12.2021 01:37
Нам в чт сделали операцию.В сб сказали снять повязку, обрабатывать бепантеном и левомеколь.Он криком кричит… это ужас(
Ася
27.03.2023 12:23
Думала только у меня так
Евгения
25.12.2021 09:45
Здравствуйте, а чем ещё обрабатывали? И как?
Кекс
07.06.2022 23:48
А где так можно сделать как тебе делали?
Зубайда
05.01.2022 08:49
Здравствуйте! У нас 4 день как мы делали обрезание но до сехпор кровоточить что нам делать?
Отец
18.01.2022 00:26
Ассаламу Алейкум ва рахматулахи ва баракату братья и сестры, сделал сегодня обрезание своим сыновьям 2года и 7д ней, очень тяжело переносит 2х годовалый, боль нескочаемый у бедолаги, но посоветовали при сильных болях ледокоином спрей, а мазать сказали мазь левомеколь 3раза в день обеем, на 4 день обработать хлоредексином до зажевления ран, а так советую всем делать обрезания на раних стадиях боле проще переносят мелкие
Наргиз
17.03.2022 11:50
Здравствуйте, сыну 5 мес сделали обрезание 7 дней назад, обрабатывает только левомеколь 3 раза в день, с шовчиком все в порядке, а вот на головке постоянно корочки, ребёнок подвижный и частенько их сдирает! Что делать не знаю, посоветуйте пожалуйста дельным советом!?
Юлия
08.02.2023 10:27
Облепиховым маслом
Ката
21.10.2023 22:42
Есть специальные трусики в аптеке есть.
Алеся
31.03.2022 06:56
Ребенку 7,5 лет сделали обрезание в субботу утром под наркозом (масочный)от наркоза отошел через час и нас отпустили домой. У нас была марлевая повязочка, для того чтобы отек сильно не было, головка была открыта. Все прошло замечательно, врач сказал мазать левомеколью пару дней, после зеленкой вокруг шва. Пару дней была температура субфибрильная. Все заживает корочка имеется, душ принимать сказали через неделю. Все ночи были спокойными. Всем удачи!
Амира
26.04.2022 22:04
Сделали эту важную процедуру двум сыновьям 4г и 8 лет… для меня это ужас какой то… полы плыли под ногами… второй день обрабатываю сама…. Сердце останавливается при виде как мальчики мои мучаются… но я в душе понимаю что Аллах с нами… Он не оставит нас а значит все будет хорошо… здоровья и любви всем деткам. Храни их Аллах…
Татьяна
10.11.2023 13:26
Добрый День, подскажите пожалуйста, сама операция по времени сколько длится, если все хорошо?
Нина
01.06.2022 17:22
Здравствуйте! После обрезания присохла повязка, когда нужно её менять!? И как ходить в туалет?
Мила
18.06.2022 21:28
Мы делали 7.06, повязку на 5 день только смогли снять и то пока ребёнок спит, постоянно обливала марлю перекисью, она отлично размачивает и даёт марле отойти. Сейчас корочкой покрылось вокруг, обрабатываю перекисью также чтобы размокала, надеюсь корочка спадёт, потом банеоцином)
Раиль
21.07.2022 22:48
Салям всем. Моему 3,5 месяца. Сделали лазером. Крови нет, просто отечность не большая. Мажем Левомеколью обильно и прикладываем стерильный бинт, тоже смазав этой мазью и одеваем памперс, так лучше держится повязка. Иншалла 6 день уже, все заживает. Ребенок чувствует себя с первых часов после операции по сей день хорошо, ни чего не беспокоит. Мой совет всем делать операцию как можно раньше Это 2-3 месяца не позже, пока ребенок не ползает, особо не переворачивается. Всем здоровья!
Заира
28.07.2022 21:55
Моему 4: месяца сделали сегодня обедом обрезание до сих пор не писал начинаю переживать, когда ваш подписал?
Раиль
28.07.2022 23:01
Сразу же, памперсы только успевали менять, причем так обильно и часто. Ну и часто прикладывали грудь.
Баян
29.07.2022 00:07
Моему младшему 5лет сделали на днях обрезания, 2 дня температурил по ночам аж д 39 дошло, а теперь когда писает болит очень сильно, кричит что больно, мне вообще больно на это смотреть, на тазик сажала марганцовкой, и стрептоцидом мажу больше ниче не дает делать, у кого так было? Сильно опухло еще вокрук, врачу сфоткала говорит норм, а то что с криком каждый раз ходим в туалет это разве нормально??? Боюсь что инфекция попало
Раяна
05.04.2023 04:21
У нас также плачет и кричит при мочеиспускании, уже 4 дня, что Вам посоветовали? Также беспокоюсь и думаю это ненормально.
Здоровый Екатеринбург
02.08.2022 13:03
Клиника «Здоровый Екатеринбург»ekb.czm.su/ — медицинский центр в Екатеринбурге, специализирующийся на лечении нарко- и алкоголезависимых. Обращайтесь к нам, если ваш близкий человек попал в беду и вы не можете ему помочь самостоятельно. Опытные врачи знают, как мотивировать больного пройти курс терапии и вернуть его к нормальной жизни.

Михаил
04.08.2022 00:20
Моему ребёнку 11 лет в 7 лет уму сделали обрезание, я переживаю по поводу детей и спермо выделению. По сути сейчас у него не должно быть спермы но в 12-13 должна быть. Скажите могут ли хирурги как-то повредить половой член?
Наргиз
02.10.2022 16:10
Здравствуйте можно ли надевать ребенку подгузник после обрезания
ЭЛьвина
13.04.2023 18:28
Селям алейкум. Иншалла нам будут делать после завтра. Сыну 3.5 месяца. Надеемся все пройдет хорошо. После лазера бинтиком обматывают?
Эльмин
19.05.2023 06:13
Всем привет. Сегодня наконец то и мы сделали одно из предписаний Всевышнего. Нашим мальчикам 3 и 4 года.
Операцию сделали на дому, лазером. Крови не было. Купили специальные трусики, с твёрдым покрытием. Очень удобно. Старший сын сам ходит в туалет, а младшему врач порекомендовал не одевать эти трусы, т.к он ещё писает, разрешили одеть памперс, а сверху положить картон.( картон из пачки таблеток можно сделать самостоятельно, просто нужно обрезать по кругу, ширина 4 см примерно ) И так, ставишь картон, натягиваешь памперс, чтобы зафиксировать и все. Самое главное первые дни не спать, а по очереди дежурить рядом с ребёнком, чтобы он не переворачивался. Желаю всем успехов
Зелимхан
28.05.2023 16:19
Сегодня 5-й день как сделали обрезание лазером двоим, старшему 6 лет, младшему 2 недели. Операция была безболезненной, младший отреагировал только на укол, у старшего после укола больше паника была, после операции сразу же старшему дали обезболивающее Нурофен, младшему вставили свечку, и, Слава Аллаху больше не пришлось давать обезболивающее, боли вообще не было. Врач велел промывать Хлоргексидином и все. Мы пару раз сажали в ванночку с марганцовкой, но так как сегодня на пятый день видим, что начинается образовываться корка начали мазать Левомеколь, наверное надо было раньше начинать, но врач после повторной консультации ничего не порекомендовал, а в остальном всё нормально Слава Аллаху. И да лучше сделать обрезание сразу же после недели рождения. У младенцев и быстрее заживает, и не паникуют при обработке и много чего. Всем здоровья!
Мали
04.06.2023 21:40
Подскажите, плиз. Левомеколь помог избавиться от корок и ребенок чтоб нормально смог пописать. Моему 5 лет, неделю назад сделали обрезание. 4 дня утром и вечером марганцовая вода, затем банеоцин сыпали, левомеколь мазь в течении дня. На 5-й день хирург сказал обрабатывать только вокруг шва зеленкой и больше ничего не делать. А у него это корочка мешает ему писать и прям орет во время мочеспускании(разделяется на 3 части). Сегодня корочку помазала левомеколю, надеясь смягчить эту корочку, чтобы выпала уже. Вы также сделали, и на какой день выпала она у вашего ребёнка?
Хадиджа
08.06.2023 00:23
Ассалам алейкум, 7 июня делали обрезание в Москве под уколом-обезболивающие. Во время укола, абсолютно не плакал. Во время процесса не дернулся, лишь, когда почти отрезали нужное. Что посоветовал врач, его слова вставляю: Нурафен сироп при болях
Повязку снять через 2 ч
Обрабатывать рану мазью левомеколь 3 раза в день 3 дня
С 4 дня промывать раствором хлоргексидин пока не заживёт.

Сама переживаю и жду побыстрее заживление, это больно и жалко.
Малыш спокойно писает, нам 5 месяцев 20 дней. Делайте в раннем возрасте.
Чулпан
22.06.2023 18:05
15 июня сделали обрезание ребёнку лазерное. Был сильный отёк, мне аж страшно было. Каждый день 3 раза делаю ванночки, мажу Левомиколь. Писает нормально. Ещё даю от отёка противоаллергический припарат зодак один раз. И ещё важно отказывается мочегонные нужно давать ребёнку. Моему сыну 7 лет. Надеюсь что все будет хорошо. Пусть всем мпльчикам после обрезания будет хорошо и не больно.Аминь.
Мира
23.06.2023 01:09
Здравствуйте! 20го сделали обрезание, по инструкции обрабатывалв бетадиноми мазала левомеколь, корочка появилась, потом на 3ти день сели в фурацелиновый раствор, но все после него или от того что плакал, закровило, теперь не знаю что дальше делать, головка вся в крови((
Н
16.07.2023 23:39
Ассаляму 1алейкум! 13июля мальчику (3месяца)сделали обрезание (лазером), все хорошо, но почему-то на мошонке как будто большой синяк появился со второго дня после обрезания( кто сталкивался с таким?
1
18.07.2023 18:25
У нас так тоже сейчас. 5 день позеленела мошонка. Врач сказал нормально, пройдёт.
Майя
25.07.2023 14:33
Сыну в5-6 месяцев сделали обрезание за 5 дней всё заживло. Плакал только первый день и все. Повязка сам упал через час, не стала больше делат, ребёнок всё время был в помперсе несколько раз в день поменяла помперс и сразу намазала много левомекола и перед ночной сон подмывала фурадцилином. Ребёнок вообще не мучилась. У моей сестры 4 сына у неё большой опыт по этому тему
Лазокат
03.10.2023 12:22
Ребенок 9 месяцев. Сделали обрезание, 4 день уже с утра белая выделения по краям. Можно обработать с перекисью?
Загрузка...